Preguntas Frecuentes – Ámbito Laboral

Uno de los focos principales de nuestro trabajo en la Oficina Precaria de Escocia – PIE es el de resolver duda que pueda surgir entre la comunidad migrante. Ya sea a recién llegados o a personas que llevan aquí más de una década; sobre temas laborales o problemas con el casero; una pregunta que se contesta con cinco minutos de Google o una que lleva cuatro días y bastantes recursos hasta que se encuentra la respuesta correcta; nuestra misión es asegurarnos de que quienes acuden a nosotros obtienen la información que buscan.

(Y que la usan para empoderarse y empoderar a otros. Eso también es importante)

A lo largo de los años que llevamos en activo haciendo esta labor, nos hemos dado cuenta de que unas preguntas se repiten más que otras. Es por ello por lo que hoy os traemos un post de las Preguntas Más Frecuentes, para que, en caso de que alguna de las que os ronda la cabeza figure en la lista, podáis encontrar la solución de una forma sencilla y accesible.

Esta vez, toca la Edición Especial: Ámbito Laboral. Habrá más ediciones especiales sobre Vivienda, Benefits y Sanidad a la vuelta de las vacaciones.

¡Esperamos que os sea útil y nos vemos el 12 de agosto!

 

¿Cómo se saca el NIN?

Para obtener el National Insurance Number (es decir, el número de la seguridad social) debes llamar al teléfono 0345 600 0643 y solicitar una cita en un Job Centre. El horario es de 8:00 a 16:00, de lunes a viernes.

En dicha llamada, te preguntarán en qué fecha llegaste a Reino Unido, tu nombre completo, nacionalidad, fecha de nacimiento y dirección en la que resides en el país. Cuando hayas contestado, te darán un número de referencia y te darán fechas que tienen disponibles citas en el Job Centre más cercano. Recibirás también una carta con la confirmación de tu cita.

A dicha reunión deberás llevar documentos que prueben tu identidad, que tienes permiso para residir en Reino Unido y una prueba de residencia ((un proof of address. Por ejemplo, una carta del banco a tu dirección). También tendrás que rellenar formularios con tus datos personales.

Después de eso, el NIN llegará a tu casa por carta en un período de entre dos y tres semanas.

¿Se puede sacar el NIN desde España?

No. Como hemos explicado, el proceso de sacarse el National Insurance Number requiere acudir en persona a una cita en una oficina del Job Centre.

Algunas personas aconsejan sacar la cita por teléfono desde España. Sin embargo, dado que uno de los requisitos para obtener el NIN es estar ya residiendo en Reino Unido, desde el PIE no recomendamos ni aprobamos este consejo.

Por si quedan dudas.

Es mejor esperar y llamar una vez ya en el país. El NIN no es necesario para empezar a trabajar, sólo pagar los impuestos que te corresponden (¡y no de más!); por lo que no hay problema en hacer todo el proceso después de tu llegada.

¿El NIN te lo hace la empresa?

No. Todos los trámites del NIN deben ser llevados a cabo única y exclusivamente por la persona que va a obtener el número.

¿Se puede trabajar sin el NIN?

Sí. Tal y cómo hemos dicho antes, el NIN no es un requisito necesario para empezar a trabajar y es perfectamente legal hacerlo sin tenerlo todavía. Sin embargo, sin el NIN, la HMRC (la Hacienda británica) te asignará un código de emergencia para tus impuestos, que deducirá de tu sueldo más dinero del que lo haría con el NIN (pero no hay que preocuparse, una vez obtengas el número de la seguridad social, te asignarán tu nuevo código y recuperarás el dinero pagado de más).

Mi jefe no me ha dado el contrato. ¿Estoy trabajando en negro?

En Reino Unido, los contratos laborales pueden ser escritos o verbales. Es decir, lo establecido entre tu empleador y tú de forma verbal tiene la misma validez que si estuviese en un papel y firmado por ambos. Aunque desde luego, siempre se aconseja tenerlo por escrito cuando sea posible en caso de que haya que demostrar alguna cláusula en un momento dado.

Cuántas más pruebas, mejor.

No obstante, mientras recibas tus nóminas y pagues impuestos, no te preocupes, tu situación es completamente legal.

¿Tengo derecho a vacaciones pagadas/baja/descansos/salario mínimo con el contrato 0?

Sí. Es un error habitual pensar que las personas empleadas bajo un contrato 0 horas no tienen la mayoría de los derechos de los que disfrutan los trabajadores por hora. Los trabajadores empleados con el contrato 0 tienen derecho a vacaciones pagadas, a salario mínimo y a descansos. El derecho a sick pay viene determinado por las ganancias semanales (£112, actualmente).

Y, como en todos los trabajos, en caso de dimisión, tienes derecho a que se te paguen las vacaciones no disfrutadas. En el caso de los contratos 0 horas, corresponden 7 minutos por cada hora trabajada.

¿Me devuelven las tasas con el P60?

Sólo si has estado pagando impuestos de más. En Reino Unido, el sistema fiscal está diseñado para que se paguen los impuestos exactos; no hay que hacer la declaración de la renta, como en España. Por lo tanto, si durante todo el año has estado pagando lo que debías y no de más, en abril, cuando recibas tu P60, no te saldrá nada a devolver.

Sin embargo, si ha habido algún desajuste a lo largo de esos doce meses, el HMRC te deberá devolver las tasas y esto saldrá indicado en el P60 con una R en la esquina superior.

Me fui de mi trabajo y ahora he visto que me han pagado de menos. ¿Dónde puedo acudir?

Puedes acudir a nosotras mediante nuestro formulario de contacto y te aconsejaremos en lo que sea necesario para que recuperes tu dinero. No obstante, es importante que compruebes si has respetado el notice estipulado en el contrato, ya que, de no hacerlo, por ley pueden deducirte las horas equivalentes del salario.

Esto no cuenta como notice.

Sin embargo, en un contrato 0 horas, ni tú ni tu jefe estáis obligados a dar notice, por lo que no deberían sustraerte nada de tu sueldo en caso de no preavisar.

¿Cuál es el máximo legal de horas a la semana que puedo trabajar?

En el Reino Unido no es legal trabajar más de 48 horas semanales. No obstante, tu empleador puede ofrecerte firmar un documento en el que afirmas estás de acuerdo con trabajar más de esas horas. ¡Pero es tu decisión, no puede obligarte en ningún momento!

Terminé mi turno tarde y empecé el siguiente muy temprano. ¿Es legal?

Depende. La ley estipula que entre un turno y otro tienen que pasar un mínimo de once horas. Si, por ejemplo, has cerrado en tu cafetería a las 8 de la noche y tu jefe quiere que abras al día siguiente a las 6 de la mañana…¡Es ilegal!

 

Si este post os ha servido para dejaros al menos un par de ideas más claras, nos damos por satisfechas. Para cualquier otra duda, ¡ya sabéis dónde encontrarnos! Y si queréis estar a tanto de nuestra actividad, siempre podéis seguirnos en Facebook o Twitter. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies