Breve introducción a las Leyes de Inmigración del Reino Unido.

Inmigración la ley es la rama del derecho que se ocupa de la entrada legal de las personas de otros países en el Reino Unido, normalmente personas que proceden de países NO miembros de la Unión Europea o Commonwealth.

La entrada a UK puede solicitarse en cualquiera de modalidades: estudios, búsqueda de trabajo, turismo o reunificación familiar, así como, solicitudes de asilo como refugiadas.

  • Normativa

Para todas las personas que solicitan la entrada al UK, hay una serie de condiciones y requisitos que deben cumplirse para poder aplicar al visado y estos pueden variar de persona a persona, es decir, se tiene en cuenta el estado civil y la familia, riqueza personal, y el tipo de trabajo que alguien hace.

Estos requisitos influyen a la hora de conceder el visado o denegarlo así como la duración de la visa concedida. Esta decisión recae en la Home Office (HO – Ministerio del Interior).

  • Reino Unido y el sistema basado en puntos

UK tiene sistema de inmigración basado en puntos en los que ciertas profesiones y habilidades (como investors o médicos) tienen una provisión de vía rápida en el procedimiento de solicitud de visado.

En la actualidad existen 4 tipos de “tier” a lo que se puede aplicar al visado, estos tier se dividen básicamente en categorías de personas cualificadas y en cada categoría, la solicitante debe tener un determinado numero de puntos para poder obtener el visado de entrada y asi su futuro permiso de residencia.

Es importante notar que en muchos de estos tier, se debe tener un/a patrocinador/a de inmigración autorizada que pueden ser universidades o empresas, entre otros

Tier 1.

Empresaria: Se aplica a las personas que deseen crear o adquirir una empresa del Reino Unido que planean tener un papel activo en la gestión. La persona solicitante de visado en esta categoría debe tener al menos £50,000 en fondos de inversión. Esta categoría puede conceder visados automáticamente de primeras de hasta 3 años y 4 meses y con posibilidad de renovación indefinida si se cumplen ciertos criterios.

Inversora: Se aplica a las personas que invierten en el Reino Unido a través de capital de una empresa o la compra de bonos. Se tiene que invertir un £2.000.000.

El talento excepcional: Esta categoría se aplica a las personas que son reconocidas como un talento excepcional en uno o más campos, incluidas las ciencias, humanidades, medicina, las artes, Ingeniería, o la tecnología digital. Los aspirantes reciben una visa inicial de 5 años y 4 duración mes.

Tier 2.

Este nivel se aplica a las personas que están clasificadas como trabajadores cualificados, y que han recibido una oferta de trabajo de un empleador del Reino Unido.

Tier 4.

Tier 4 consiste exclusivamente en los estudiantes que solicitan visas para estudiar en UK. Para poder aplicar como estudiante se debe tener un sponsor y/o oferta de educación de un centro/institución educativa reconocida y con licencia para patrocinar inmigrantes.

Tier 5.

Este nivel está contemplado a todas las trabajadoras temporales, y en la mayoría de los casos se prevé una estancia de no más de 12 meses, con una visa inicial de 6 meses. Tipo de trabajadoras temporales son: au pairs, personas que trabajan en holiday season, programas de intercambio de trabajo, deportistas, religious workers, y trabajadores de la caridad.

  • Visado por reunificación familiar

Si una persona está casada o en una unión civil con una ciudadana del Reino Unido, o está entrando en un matrimonio o pareja de hecho, una vez que llegan al Reino Unido, los requisitos y restricciones de la persona que solicita el visado son los siguientes:

  1. La pareja debe estar viviendo en el Reino Unido;
  2. Las autoridades de inmigración deben tener la certeza de la relación es genuina;
  3. La pareja no debe ser una carga para los fondos públicos; ya que no tendrá a acceso a ninguna ayuda de dicho fondo y tendrán que capaces de mantenerse a sí mismas;
  4. Puede haber restricciones de trabajo para la persona que está entrando en el país. Por ejemplo, que podrían no estar capacitadas para trabajar hasta que el matrimonio o la unión civil haya tenido lugar, y no se le permitiría trabajar como autónoma (self-employed);
  5. Otras condiciones se pueden aplicar para conceder este tipo de visado, por ejemplo, si el matrimonio o la unión civil se disuelve dentro de un cierto período de tiempo puede no haber extensión.
  • Cómo solicitar una visa

La obtención de una visa en el Reino Unido, tanto de turista, vivir, estudiar, o trabajar en el país, es un proceso largo que implica varios pasos, incluyendo la presentación de documentos y hacer citas. Los tipos de servicios que utiliza y las citas que se necesitarían dependen de qué tipo de visa que se esté solicitando, que a su vez depende de su estancia en el Reino Unido, y el tiempo que desea permanecer en el país.

En general, el proceso de solicitud de visado incluirá los siguientes pasos:

  1. Comprueba qué tipo de visa se quiere solicitar y los documentos que acompanan. También el precio de cada una. Una vez comprobado, solicitar cita/información en la embajada del UK en el país de origen.
  2. En algunos países es necesario obtener una prueba de tuberculosis. Estos incluyen los países en partes de Europa, Asia, África, y América Latina.
  3. Rellenar un formulario de solicitud esta la posibilidad de hacerlo onliney pagar la cuota. Si es mas fácil hacerlo a través de la embajada, se solicitaría cita/información para la obtención de la solicitud.
  4. Una vez hecha la solicitud en algunos centros se requerirá una entrevista en la embajada o centro consular del país de origen.
  5. Se requerirá llevar toda la documentación relevante a dicha solicitud; pasaporte y otros documentos de apoyo como carta de sponsor, etc. En la cita/entrevista te harán las pruebas biométricas (foto y huellas) para adjuntar a la solicitud.
  6. Después de esta cita, por lo general, tienen de 6 a 8 semanas para procesar el visado, que se enviaría de vuelta por correo certificado.
  • Obtención de la ciudadanía británica (proceso de naturalización)

El periodo de extensión de visado suele ser hasta 5 años en total (menor si se es pareja de una persona británica), después de este periodo se solicitaría la visa permanente or Indefinite leave to remain” visa. Esto significa que la persona es considerada ya residente permanente.

Una vez que alguien se ha concedido permiso de residencia indefinido, no hay restricciones sobre el tipo de trabajo que pueden hacer, acceso a ayudas de fondo publico o limite en el periodo de permanencia en el Reino Unido. Sin embargo, para conservar la residencia no podrán permanecer fuera del UK mas de 2 años consecutivos.

Para proceder al proceso de naturalización es requisito esencial ser residente permanente.

Otros requisitos serán: ser mayor de edad, ser de buen carácter, tener conocimiento del idioma y estilo de vida, y cumplir con ciertos requisitos de residencia. Para ello se tendrá que hacer un examen de idioma y otro de vida en el reino unido.

Mas información sobre visados en esta guía online.

Si tienes dudas/preguntas sobre esta información contacta con las asesoras de esta Oficina Precaria Scotland aquí:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies