Guía para el Brexit

1 El resultado del referéndum: ¿y ahora qué?

2 ¿Cuáles serán las consecuencias para lxs ciudadanxs de la UE?

3 ¿Qué cambiará cuando el Reino Unido deje formalmente la UE?

4 ¿Qué medidas pueden tomar lxs ciudadanxs de la UE a fin de garantizar su estatus en el Reino Unido?

5 ¿Cuáles son las ventajas de convertirse en un/a ciudadanx del Reino Unido?

6 ¿De qué posibilidades disponen los familiares de lxs ciudadaxs de la UE?

1 El resultado del referéndum: ¿y ahora qué?

Es importante recordar que nada va a cambiar de forma inmediata y que el Reino Unido todavía es un miembro de la UE.

El resultado del referéndum es de carácter informativo pero no vinculante para el Gobierno. El artículo 50 del Tratado de la Unión Europea establece el mecanismo para la retirada de la UE y exige que el Reino Unido notifique formalmente su intención de abandonar la Unión. A partir de ese momento el Gobierno dispondrá de un período de dos años para negociar las condiciones de la desconexión. Hay que tener en cuenta que esta es la primera vez que el articulo 50 se ha entregado a la UE y no sabremos como se dirigirán las negociaciones que surgirán a partir de ahora.

2 ¿Cuáles serán las consecuencias para lxs ciudadanxs de la UE?

Por ahora, lxs ciudadanxs de la UE siguen disfrutando de las ventajas de la libertad de circulación, en particular el derecho a establecerse y trabajar en otro país miembro. Lxs ciudadanxs de la UE que trabajan en el Reino Unido pueden continuar viviendo y trabajando aquí hasta que el Reino Unido haya dejado formalmente la UE. Esto puede ser a partir del 2019 donde formalmente el Reino Unido ya no forma parte de la UE. En todo caso aun esta por determinar en la negociación el punto de corte (cut off point) donde se empezara a regular la inmigración. 

3 ¿Qué cambiará cuando el Reino Unido deje formalmente la UE?

El Gobierno ha publicado una declaración confirmando que tiene plena confianza en que se proteja debidamente la situación jurídica de los ciudadanos de la UE que viven en el Reino Unido cuando dejemos la Unión. Puede consultarse la declaración completa en el siguiente enlace: https://www.gov.uk/government/news/statement-the-status-of-eu-nationals-in-the-uk.es

A pesar que en la Brexit Bill no se ha llegado a garantizar estos derechos, si serán parte primordial en la mesa de negociaciones y uno de los primeros puntos a discutir.

3.1 Lxs residentes que llevan aquí más de cinco años

Lxs ciudadanxs de la UE que hayan vivido en el Reino Unido de manera continuada y legal durante cinco años tienen automáticamente el derecho permanente a residir en el Reino Unido. Ese derecho procede de una directiva europea y lo aplican normativas nacionales. Es muy poco probable que los derechos ya adquiridos en virtud de la legislación vigente sean retirados por una legislación futura puesto que, a pesar de que no es vinculante para el Parlamento del Reino Unido, tanto la convención constitucional como las obligaciones jurídicas internacionales y el Convenio Europeo de Derechos Humanos refieren que cualquier intento de hacerlo podría impugnarse y provocaría dificultades políticas. Ahora bien, el Parlamento del Reino Unido es soberano y después del Brexit podría legislar con miras a derogar el derecho de residencia permanente para los ciudadanos de la UE (aunque sea muy poco probable). En vista de la complejidad de la cuestión, es posible que lxs ciudadanxs de la UE que disponen de derechos de residencia permanente deseen aun así considerar la posibilidad de tomar medidas adicionales a fin de proteger a largo plazo su estatus de inmigración.

3.2. Ciudadanxs de la UE

En términos generales, una vez que el Reino Unido haya abandonado la UE, el derecho a la libre circulación del que actualmente se benefician los trabajadores del Espacio Económico Europeo (EEE) y Suiza dejará de ser automático. Se prevé que se establezcan medidas provisionales que concedan a los ciudadanos de la UE que ya residan en el Reino Unido el derecho de permanecer de conformidad con el reglamento de inmigración del Reino Unido. No se sabe a ciencia cierta si se concederá este permiso de forma temporal o permanente ni tampoco a quiénes se aplicarán estas medidas provisionales (por ejemplo, a aquellos que se encontraban en el Reino Unido la fecha del referéndum, o a los que se encuentren en el Reino Unido antes de que se abandone formalmente la UE o bien a aquellos que ya hayan obtenido la residencia permanente en el Reino Unido).

Pero tenemos que insistir que el Parlamento de Westminster NO ha pedido a ningún/a ciudadanx de la UE el requisito de la residencia de manera oficialmente, es decir no hay una petición legal para ello.

En vista de tal incertidumbre, lxs ciudadanxs de la UE que desean permanecer en el Reino Unido pueden hacer algo para garantizar su estatus.

4 ¿Qué medidas pueden tomar lxs ciudadanxs de la UE a fin de garantizar su estatus en el Reino Unido?

Lxs ciudadanxs de la UE que trabajan en el Reino y que desean adoptar medidas que garanticen su estatus de inmigración disponen de varias opciones. Dichas opciones dependen de cuánto tiempo haya permanecido en el Reino Unido el miembro del personal.

4.1 Residencia permanente

La residencia permanente (también conocida como residencia indefinida) proporciona el derecho de vivir en el Reino Unido de forma indefinida.

Las personas que llevan viviendo en el Reino Unido al menos cinco años y han sido “personas cualificadas” a lo largo de todo ese período (por ejemplo, han desempeñado un empleo, han sido autónomos, han buscado trabajo o han estudiado) pueden haber adquirido la residencia permanente en el Reino Unido (o residencia indefinida). Para poder ser consideradas, no se han debido de ausentar del Reino Unido durante más de seis meses por cada período de doce meses.

Aquellxs que satisfagan los criterios de calificación se acogen a la residencia permanente sin que se contemple ningún trámite de solicitud. No obstante, es posible solicitar un documento que certifique la residencia permanente (link aquí) lo que se recomenda a todxs lxs ciudadanxs de la UE y en particular a aquellxs que quizás consideren solicitar la ciudadanía británica en el futuro.

4.2 Ciudadanía británica

La ciudadanía británica garantiza el derecho a vivir en el Reino Unido de forma indefinida y a disponer de un pasaporte del Reino Unido.

Cuando una ciudadanx de la UE ha vivido en el Reino Unido durante cinco años y ha mantenido el estatus de residente permanente durante al menos 12 meses, puede solicitar la ciudadanía británica por naturalización (link aquí). Para poder solicitarla, no ha debido ausentarse del Reino Unido más de 450 días en un período de cinco años, o más de 90 días en el año anterior a la solicitud.

Se han establecido varios criterios de admisión para aquellos que desean convertirse en ciudadanxs británicxs. Entre estos criterios se contempla la capacidad de demostrar lo siguiente:

  • Buena conducta
  • Dominio del inglés
  • Entendimiento del tipo de vida en el Reino Unido
  • Intención de permanecer en el Reino Unido
  • Posesión de un certificado o tarjeta (que se puede solicitar) de residencia permanente

Naturalizarse es la mayor garantía para aquellas personas que consideren permanecer en el Reino Unido. Sin embargo, lxs interesadxs deben ser conscientes de que ciertos países no consienten la doble ciudadanía. Para aquellos miembros del personal que procedan de estos países, convertirse en un ciudadano británico significaría que se verían obligados a renunciar a la ciudadanía de su país de origen. Este hecho podría conllevar consecuencias en materia de impuestos y pensiones por lo que se debe acudir al asesoramiento de expertos que habrá de tenerse debidamente en cuenta.

España por ley no garantiza la doble nacionalidad, puede permitir un limbo legal de un periodo de tiempo (antes de 3 años) sin embargo transcurrido este tiempo se tendría que elegir nacionalidad y ciudadania y/o perder una de las dos. Para conservar la española hay que solicitar al consulado el deseo de conservarla, antes de ese periodo de tiempo establecido de 3 años, y así no perderla.

Doble nacionalidad significa el ejercicio de ambas nacionalidades en el mismo territorio y España solo admite el ejercicio de la española en suelo Español. Esto puede presentar problemas a aquellas personas con hijxs nacidos en el Reino Unido que tengan el pasaporte británico.

4.3 Certificado de registro – para personas que lleven en el Reino Unido menos de 5 años. 

Si una personal lleva en el Reino Unido menos de cinco años, quizás desee solicitar un certificado de registro del EEE (link aquí). Este documento no asegura los derechos de lxs ciudadanxs de la UE pero puede servir como prueba del estatus alcanzado en el caso de que se establezcan limitaciones a la libertad de circulación en el futuro. También puede resultar útil disponer de pruebas de residencia para aquellxs que deseen solicitar el documento que certifica la residencia permanente después de haber permanecido en el país durante cinco años.

5 ¿Cuáles son las ventajas de convertirse en un/a ciudadano del Reino Unido?

Muchas de las ventajas de naturalizarse como un ciudadano del Reino Unido ya las disfrutan los ciudadanos de la UE con residencia permanente en el Reino Unido. No obstante hay un par de diferencias significativas que deberían considerar aquellxs que podrían satisfacer los requisitos para solicitar la ciudadanía. A saber:

Requisitos de residencia – se revoca la residencia permanente si un ciudadano de la UE se ausenta del Reino Unido durante dos años o más. La ciudadanía es permanente y no existen restricciones en cuanto a la cantidad de tiempo que se puede pasar fuera del Reino Unido.

Pasaporte británico – Solo lxs ciudadanxs británicxs tienen derecho a un pasaporte británico.

Capacidad para revocar el estatus – Se dan muy pocas circunstancias en las que el Ministerio del Interior (Home Office) pueda revocar la ciudadanía británica o la residencia permanente de una persona en el Reino Unido. Seguramente los criterios que permiten revocar la residencia permanente son más amplios y el umbral es inferior.

1) Únicamente se revoca la ciudadanía en el caso de que favorezca el “interés público hacerlo”, puesto que la persona se ha comportado de una manera que “perjudique seriamente” los intereses vitales del Reino Unido, o haya obtenido la ciudadanía por medio del fraude o la falsificación. Asimismo, ha de considerarse la posibilidad de que la persona quede en situación de apatridia en el caso de que se decida revocar su ciudadanía.

2) Puede revocarse la residencia permanente debido a políticas estatales, por razones de seguridad o salud públicas o, si la persona ciudadana de la UE se ausenta del Reino Unido durante dos años o más.

6 ¿De qué posibilidades disponen los familiares de lxs ciudadanxs de la UE?

6.1 Los miembros familiares de una persona ciudadana de la UE (o cuyos familiares sean ciudadanxs de la UE) comprensiblemente querrán adoptar medidas que garanticen el derecho de su familia a permanecer en el Reino Unido. El abanico de opciones de las que disponen dependerá de la nacionalidad del familiar, la relación que tenga con la persona solicitante y cuánto tiempo lleve en el Reino Unido.

6.2 A efectos de las leyes del Reino Unido en materia de inmigración, se entiende por “familiar”:

  • Cónyuge o pareja de hecho
  • Hijo/a o nieto/a menor de 21 años o dependiente
  • Hijo/a o nieto/a del cónyuge o de la pareja de hecho menor de 21 años o dependiente
  • Padres/madres o abuelos dependientes (de la persona en concreto o de su cónyuge o pareja de hecho).

6.3 Los familiares de una persona ciudadana de la UE obtendrán la residencia permanente en la mayoría de los casos ya sean o no ciudadanos del EEE si:

  • Han estado viviendo en el Reino Unido;
  • Han vivido con su familiar, ciudadano del EEE, durante este período;
  • El familiar ha sido una “persona cualificada” (por ejemplo, ha desempeñado un empleo, ha sido autónomo, ha buscado trabajo o ha estudiado) durante este período.

6.4 Otrxs miembrxs de la familia (entre los que se incluyen parejas no casadas, tías, tíos, hermanos o hermanas) que hayan vivido en el Reino Unido durante cinco años pueden también obtener la residencia permanente si han sido titulares de una tarjeta de residencia de familiar de un ciudadano de la Unión durante este período.

6.5 En cuanto un familiar u otro miembro de la familia haya sido titular de residencia permanente en el Reino Unido durante al menos doce meses podrá solicitar la naturalización como ciudadano británico. Será necesario presentar un documento que certifique la residencia permanente en el momento de efectuar esta solicitud.


Disclaimer: Este documento tiene carácter meramente informativo y no se propone como asesoramiento jurídico para casos o circunstancias particulares.

Si se deseas obtener asesoramiento jurídico para casos o circunstancias particulares puedes consultar con la Asesoría Legal de esta Oficia Precaria – PiE  aquí

La Oficina Precaria de Edimburgo no puede predecir el resultado de las negociaciones en materia de legislación, jurisprudencia y derechos legales, sin embargo cualquier legislación nueva que este relacionada con el Brexit nuestra Asesoría legal puede informar, aconsejar y asesorar sobre ello dentro de nuestra capacidad jurídica dada.

Fuente: Universidad de Edimburgo.
Edición: Oficina Precaria de Edimburgo
Traducción: Elena Alonso

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies